LAMP:开源软件WEB应用平台四剑客

2005-12-07 10:18 天极网 东缘
关键字:服务器技术 开源

  如果你非常熟悉开源软件,你很可能在某些地方听说过“LAMP stack” 的词汇。你甚至知道这个词大概是什么意思。但是,你知道“LAMP”的确切所指吗?

  简单的答案是“LAMP”是一种网络应用程序开发和开发环境。虽然它的功能非常强大,但是,它有使用却相对来说比较简单和容易。本文将解释什么是“LAMP”、LAMP环境的不同组件、以及这些组件什么时候和如何结合在一起创建这样一个功能强大的环境。我们还将考察LAMP技术如何推动Web应用。

  LAMP中各个字母的含义

  逐个字母打开这个缩写字,组成LAMP这个缩写字的词汇是:

  •L:Linux

  •A:Apache Web服务器

  •M:MySQL数据库

  •P:Perl, Python或者PHP编程语言

  单个来说,上述每一项组件在其本身而言都是在它所代表的方面功能非常强大的组件。LAMP这个词的由来最早始于德国杂志“c't Magazine”,Michael Kunze在1990年最先把这些项目组合在一起创造了LAMP的缩写字。这些组件虽然并不是开开始就设计为一起使用的,但是,这些开源软件都可以很方便的随时获得并免费获得。这就导致了这些组件经常在一起使用。在过去的几年里,这些组件的兼容性不断完善,在一起的应用情形变得非常普便。为了改善不同组件之间的协作,已经创建了某些扩展功能。

  目前,几乎在所有的Linux发布版中都默认包含了“LAMP stack”的产品。这些产品组成了一个强大的Web应用程序平台。图1描绘了各个组件之间的关系。

LAMP Relationships
图1:LAMP关系

  “LAMP stack”中的每一个组件都是一个FOSS(免费或者开源软件/Free or Open Source Software)的实例。FOSS方法的好处有三个方面。第一,FOSS软件的性质意味着应用程序可以免费下载,能够让更广泛的人们不用付费就可以使用这个应用软件。这种免费的方式对于广大用户特别具有吸引力。这些用户如果不使用免费的软件就需要付费购买“专业”的商用软件工具。这在制作网站方面通常是一种昂贵的步骤。

  第二,FOSS许可证是开放式的,因此对于基于FOSS技术的应用软件的使用和限制都非常少。不需要为软件的发布支付任何许可证费就可以开发和应用基于LAMP的工程。因此,这对业余爱好者和专业人员都非常有吸引力。

  第三,FOSS技术(包括LAMP)的增长和使用的主要原因是因为用户能够访问其资源,修复故障和改善应用软件的性能都非常容易。与开源软件许可证结合在一起,这种方法为许多企业简化了开发过程,并且为企业提供了专有软件或者商业软件的限制中所没有的灵活性。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部