论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

新闻背景:人民币汇改五周年大事记

发布时间:2010-07-22 09:03:00 来源:新华网 作者:佚名
关键字:汇改 人民币

  7月21日是我国启动人民币汇率形成机制改革五周年。在这五年中,有管理的浮动汇率制度的框架和内涵不断得以完善,动态趋向合理均衡汇率水平的机制逐步形成,汇率定价更加依照市场供求关系,汇率形成的市场机制不断完善。以下为人民币汇改五年来大事回顾:

  2005年7月21日19时,中国人民银行宣布启动人民币汇率形成机制改革,开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币对美元汇率一次提高2%,为8.11元人民币兑换1美元,作为次日银行间外汇市场上外汇指定银行之间交易的中间价。

  2005年9月23日,人民银行决定适当放宽人民币汇价交易幅度,扩大即期外汇市场非美元货币对人民币交易价的浮动幅度,从原来的上下1.5%扩大到上下3%,适度扩大了银行对客户美元挂牌汇价价差幅度,并取消了银行对客户挂牌的非美元货币的价差幅度限制。

  2006年1月4日,人民银行决定在银行间即期外汇市场上引入询价交易方式,同时在银行间外汇市场引入做市商制度,为市场提供流动性,由此改进了人民币汇率中间价的形成方式。

  2006年5月15日,人民币对美元汇率中间价首度“破8”。

  2007年5月18日,人民银行宣布自2007年5月21日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之三扩大至千分之五。

  2008年4月10日,人民币对美元汇率中间价首度“破7”。

  2008年9月本轮金融危机爆发后至2010年6月,为应对金融危机影响,我国采取了人民币实质盯住美元的特殊汇率机制。

  2010年6月19日,人民银行宣布在2005年汇改的基础上进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部