论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

人民币国际化进程助内地企业借“港”出海

发布时间:2010-07-22 09:00:00 来源:新华网 作者:佚名
关键字:国际化进程 人民币

  在日渐清晰的人民币国际化线路图中,谋划“走出去”的内地企业可依托哪些平台进一步有所作为?分析人士指出,正在全力发展人民币离岸金融市场的香港,发挥其人民币结算功能正不断完善的优势,已成为助推内地企业“出海”的引擎之一。

  19日中国人民银行与香港人民币业务清算行中国银行(香港)有限公司在港签署新修订的《香港银行人民币业务的清算协议》;同日,央行还与香港金融管理局就扩大人民币贸易结算的安排,签订补充合作备忘录。

  上海专家指出,作为人民币国际化的重要环节之一,这将进一步推动人民币在内地以外地区的使用,也将使以人民币为主要结算货币的内地赴港发展企业,进一步加快“走出去”的步伐。

  香港特区政府财政司司长曾俊华21日在上海表示,现在不少内地金融机构已通过香港这个平台,成功走向国际。比如,海通证券今年1月完成对香港大福证券的收购,国泰君安国际控股有限公司7月初成功在港上市,成为其开拓国际业务的旗舰。

  他还透露,为配合人民币国际化进程,香港方面正积极推动内地企业等在香港发行人民币债券。

  早在2007年,内地券商海通证券就已在港成立海通(香港)金融控股有限公司。海通证券董事会秘书、总裁助理金晓斌说,作为一家拥有跨越内地与香港金融业务平台的券商,有能力也有义务在人民币国际化的发展过程中有所作为。

  金晓斌披露今后一个阶段,配合人民币国际化的国家战略,海通证券计划拓展四方面涉及境内外市场的新业务。他说,公司将通过小QFII方案,在港募集成立人民币基金,投资国内股票和债券市场,帮助海外人民币回流和增加人民币投资渠道。

  此外,海通证券还计划承担国内的大型企业在香港市场发行人民币债券的承销商和做市商角色;同时,将开展人民币离岸金融衍生产品的设计、发行,不断增加国外投资者对中国的金融产品的持有,扩大人民币流通的区域化和国际化。该公司还拟在港成立以人民币计价的私募股权或产业基金,投资于国内企业,增加香港的人民币投资渠道。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部