论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

胡才勇被免职迷雾重重:布局红旗2000失算

发布时间:2010-07-16 08:38:00 来源:每日经济新闻 作者:佚名
关键字:国产软件 红旗2000 胡才勇 焦点图 免职 职场

  7月13日下午2时,在北京亦庄的北工大软件园中企动力办公楼二楼的第四会议室内,红旗2000召开了一场媒体现场沟通会。事情起因于7月7日,《每日经济新闻》发表了一篇名为《国产开源软件旗手落选“核高基”公司老总被指因抄袭免职》的稿件,在“核高基”领域掀起 了一场国产软件打假潮,而文章针对的目标企业正是红旗2000。在媒体沟通会上,替代胡才勇就任红旗2000总经理的张斌所说的一句话,引起了记者的无限遐想。

  他在评价红旗2000以往的业绩时表示:“相比较同行,公司虽然取得了不错的成绩,但目前仍未达到老板的设想。”张斌的另一个身份是红旗 2000控股股东中企动力的副总经理,他口中的“老板”,意指中企动力董事长、红旗2000董事长于品海。

  “于品海对红旗2000的设想到底是什么?胡才勇的离职是否因为红旗2000目前仍未达到老板的设想?”这是记者当时的第一反应。

  其实记者的这种反应并非空穴来风,因为记者得到的内幕消息证实,胡才勇是被免职的,而非“个人原因”主动请辞。

  胡才勇被免职迷雾重重

  7 月7日,《国产开源软件旗手落选“核高基”公司老总被指因抄袭免职》一文首次曝光红旗2000原总经理胡才勇被免职后,当天下午红旗2000向相关媒体发 表了一份名为《北京红旗贰仟软件公司关于原总经理胡才勇离职的说明》,称“胡才勇先生因个人原因,已向董事会提出辞职申请并于7月5日获批准。红旗 2000后续的相关工作将由中国数码集团副总经理张斌先生及北京红旗贰仟软件技术有限公司金友兵先生管理”。

  但《每日经济新闻》记者发现,在上述说明中,胡才勇于7月5日离职这一时间点却暴露出层层疑云。

  实际上,记者早在6月25日便从内幕人士处获悉了胡才勇被免职的消息,并于6月26日下午4点就此事采访了软件专家、前中国开源软件推进联盟副 秘书长袁萌。

  而袁萌也透露,5月底在工信部召开的一次有关软件产业发展研讨会上,胡才勇的头衔已悄然变为红旗2000“执行董事”。从逻辑上推理,此时胡才 勇或已被董事会免职。

  而在媒体沟通会上,面对记者质疑,红旗2000新任总经理张斌改口称,胡于6月底便辞去公司总经理职务,并于7月2日正式离职。对于5月底工信 部会议上胡的头衔为何变更的问题,张斌只是答非所问地表示:这是很正常的事情,就别再追究了。

  内幕人士周志(化名)向《每日经济新闻》记者透露,其实早在今年的二三月份,胡才勇便已失宠于公司董事会,实权当时便已慢慢转交至张斌与金友兵 手中。对此,中企动力一名员工私下里也向记者证实,红旗2000公司产品技术方面的实权,早在去年便归于张斌管理。而胡才勇确实在二三月份便离开了公司总 经理的职务。事后,他手上的责权逐渐转移至张斌与金友兵手中。

  红旗2000在胡才勇离职的时间与相关人事安排方面的遮遮掩掩,不免让人对这一离职事件的真实原因产生猜测。此前,不管是红旗2000的公司说 明还是胡才勇本人通过博客发表的个人说明,皆称“因个人原因离职”。而周志却透露,胡才勇是被董事会免职的,而且在一次董事会上,董事会成员对胡才勇领导 下的红旗2000目前取得的工作成绩极为不满,因为红旗2000面临的现状与资本方中企动力2006年入主红旗2000时的初衷与设想背道而驰。

  中企动力入主红旗2000内幕

  按照以上人士的说法,中企动力和红旗2000之所以对胡才勇免职一事遮遮掩掩,用意就是为了掩饰中企动力入主红旗2000的真实目的。

  1999年8月10日,时任中科院软件研究所副所长孙玉芳的团队发布红旗Linux操作系统,引起轰动。2000年孙玉芳创建了专门负责运作红 旗Linux操作系统的北京中科红旗,任公司董事长兼首席科学家。同年12月,中科红旗出资35%,香港文化传信集团出资65%,合资成立了运作办公软件 的平台北京红旗2000。

  2001年,刚成立不久的红旗2000发布了RedOffice产品,并在当年的北京市首次软件正版化采购中,以国产软件的身份击败微软中标, 一举成名。此后两三年间,RedOffice成了国产办公软件中的旗手级产品。

  2004年,在北京市政府采购中,微软以7000万元将操作系统与办公软件等产品统一打包4年,以“场地授权”方式给了北京市政府。靠“吃皇 粮”度日的红旗2000突然失去这块战略要地,一时陷入困境。

  2006 年,根据“十一五”规划,“核高基”重大专项启动。据有关人士向记者透露,在胡才勇的推动下,中企动力董事长于品海看上了红旗2000身上的国产软件标 签,意欲以此平台冲击“核高基”,并从国家拿到资金支持。为此,中企动力当年从香港文化传信集团手中将红旗2000公司65%的股权买下,成了红旗 2000的控股股东。因为如此,胡才勇曾在多个场合明言,红旗2000申请国家支持,从国家拿到的钱,计入公司的经营收入。

  据称,当时于品海的规划为:分3年向红旗2000投资5000万元,按每月约150万元左右的额度分月划拨给红旗2000,直到2009年。因 为当时根据 “核高基”项目的进展时间表,2009年“核高基”办公软件领域的申请会被批准下来。关于此事,记者从中企动力内部的那名员工处也得到了证实。

  胡才勇此时的核心任务就是帮助中企动力实现此目标。据前述中企动力员工透露,公司于2007年开始筹备冲击“核高基”。就在2008年11月 “核高基”项目课题申报指南发布之际,胡才勇特意将世界开源大会搬到了北京。对此袁萌也向记者表示,此举完全就是为红旗2000的RedOffice入围 “核高基”项目造势,并将一场正常的学术会议弄规格非常之高,致使许多开源人士不得而入。袁萌称,众多政府官员参加了会议,因为此时正值“核高基”软件项 目评审的前夕,为了取得地方政府的配套资金支持,红旗2000必须取得有关要员的认可。

  虽然红旗2000的公关活动组织出色,在“核高基”办公软件领域的最终测评结果出来后,却仍无力改变RedOffice没有入围的现实。此时红 旗2000的主要商业模式就是获得国家资金划拨,没有入围就意味着胡才勇与于品海2006年的战略设想落空。

  院士联名信未改变出局命运

  据袁萌介绍,在胡才勇的幕后策划与推动下,倪光南院士、李国杰院士与中国开源软件推进联盟主席陆首群等3位人士联合署名,向有关部委写了一封 信,信件的大致内容就是开源软件可以被认定为国产软件,请政府公平、合理地对待开源软件。

  而在接受《每日经济新闻》记者采访时,陆首群对此事予以肯定。他说,当时写这封信的背景为“核高基”专项将开源项目排除在考虑之外。同样在接受 记者采访时,倪光南也回应说:“确有此事,但信件的目的是推动‘核高基’项目的顺利进行。”

  其后,该信件被转给了工信部,要求“核高基”办公软件项目申请工作重新测评。重新测评结果出炉之后,在办公软件领域,永中Office、金山 WPS、中标软件入围,红旗2000出局。

  周志透露,这一结果出来后,公司董事会有成员曾对胡才勇“破口大骂”,毕竟这是中企动力入局红旗2000的最大目标与盈利模式之所在。至此,胡 才勇被免职也就顺理成章了。

  继任经理“不知国产是何概念”

  胡才勇离职后,于品海安排了“自己人”张斌接手红旗2000。

  在 13日下午的媒体沟通会上,面对本报记者对RedOffice国产软件标签的质疑,红旗2000副总经理金友兵向《每日经济新闻》记者表 示,“RedOffice办公套件基于OpenOffice开源软件开发,RedOffice是有产权的,但没有说自主知识产权。”从头到尾,金友兵只提 RedOffice是本土软件,不提国产软件。而新任总经理张斌甚至说:“我不知道国产是什么概念。”这一表态着实令现场记者大吃一惊。因为自成立以来, 红旗2000一直以国产软件旗手的形象示人,并以此申请国家资金支持,如今身为红旗2000的负责人称“不知道国产是什么概念”令人殊为不解。

  不过矛盾的是,在媒体沟通结束后,红旗2000发给记者的一封名为《红旗2000媒体沟通会议纪要》的邮件中,称“希望未来我们共同见证国产软 件能一步步走向康庄大道。”让人疑惑的是,公司现任负责人都“不知道国产是什么概念”,何谈“希望未来与我们一起见证国产软件一步步走向康庄大道?”


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部