论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国IPO咨询第一人王叁寿调查揭秘

发布时间:2010-08-24 09:21:00 来源:中国经济和信息化 作者:孟童 吴韧
关键字:IPO 咨询

  辗转数日,记者赴内蒙古赤峰市深入调查,走访了王叁寿老家。

  王叁寿出生在内蒙古赤峰市元宝山区平庄镇五家村5组。其乡邻称,王自从到外面上初中后就很少再回五家村,到北京后更是很少见到他。

  王叁寿真实姓名王涛,在2006年前后改为现名。更名之后,其老家人对其更为陌生。

  据五家村村委会一位工作人员回忆,王自幼贫寒,在京发迹之后,曾斥资在平庄镇购得一处住所,自此全家搬出五家村。但《中国经济和信息化》记者并未找到相关地址。

  记者在内蒙古赤峰市走访时,几经周折找到王叁寿高中时的老师孙立(化名)。孙回忆称,王涛读书时虽资质平平,但学习起来却很刻苦,所以学习成绩还过得去。一般这样的学生都是循规蹈矩,而王涛却时常旷课、抽烟,并且屡教不改,很让人头疼。“王涛的性格比较偏执、极端。他跟同学之间的关系不太好,往往对人心存戒备,对老师也是一样——毕业后再也没跟学校老师联系过。”

  孙立对王涛的第一评价是:“此人有性格缺陷”。

  学历造假

  《中国经济和信息化》记者历经两个月时间在北京、内蒙古、深圳等地的调查走访发现,曾被舆论称为“IPO咨询第一人”的王叁寿,学历和关系均存在诸多扑朔迷离之处。王涛递交给工商管理部门的资料涉嫌造假。

  王叁寿在公司内部,常以“北航(北京航空航天大学)人”自居。与合作伙伴及对媒体打交道时,北航的资料长期伴随着王叁寿。

  王涛在2005年注册汉鼎咨询公司时,提供给北京市工商局海淀分局的注册资料中,教育经历一栏显示:1998~2000年内蒙古赤峰市元宝山区平煤高中;2000~2004年,北京航空航天大学。该履历在工商部门一直被保存至今。

  而据接近王的人士称,王根本没有读过北航。《中国经济和信息化》记者查实的消息显示,在北航2004年全国毕业的统招本科生、硕士研究生数据库中,没有王涛这个人。其高中老师孙立亦证实:“王涛当年没有考上大学,在随后的2001年他曾复读一年,之后的情况就不太清楚了。”记者查询平煤高中 2000年、2001年两年的毕业生名单,均未查得名为王涛的考生考取北航。

  多方信息共同指向一个焦点——王涛向工商部门的注册信息涉嫌造假。

  关于王的学历,坊间还有另外两个版本:王涛创办汉鼎咨询之前的实习单位计世资讯前高管郭海涛介绍,王涛在实习时曾自称是清华研究生;而陆超则称,王与清华、北航均无任何关系,其真实学历是北京科技大学的自考生。

  陆超在发给记者的邮件中对王涛的评价是“此人人品不佳”。他回忆称,王涛在汉鼎咨询创办之初曾向他及另外一位合伙人秦中原刻意隐瞒其学历,这也成为他们日后散伙的肇因之一。但陆超随后证实,王叁寿其实是北京科技大学的自考生,其自称清华硕士研究生亦属造假。

  由于自考生源档案备案系统不完善,《中国经济和信息化》尚未证实王涛“北科大自考生”是否属实。

  始乱终弃?

  在汉鼎咨询创办至今的5年时间内,与王涛共同创办汉鼎的两位股东因故离去,此后入股的合作伙伴和一些公司骨干亦陆续退出股东行列。

  2005年9月23日,汉鼎咨询进行了第一次地址变更登记。在工商部门出具的《地址变更申请书》中显示:王涛任执行董事、经理,秦中原任监事。

  从2005年4月25日公司成立到2006年11月29日王、陆、秦三人分手,一年多的时间里,王涛任汉鼎咨询一把手,一直向秦、陆隐瞒公司运营情况。秦、陆二人不仅不知道公司营收情况,更是从来没有见过客户来过他们公司洽谈业务,也没有接触过任何客户。

  “相关的信息是从哪来的,王涛从来不让我们知道。而具体的事情则需要我们来做。” 陆超表示,“我们纯粹成了打杂的。”

  2006年11月,三方之间因责权利分配不均,导致矛盾激化,遂决定分道扬镳。根本原因是“看不惯王涛的忽悠,身世、学历都遮遮掩掩,没有丝毫诚意”。

  2006年底,三人分手后,汉鼎相应地进行了第一次股权变更。据北京市工商局海淀分局提供的汉鼎咨询《企业股权变更登记申请书》显示,此次股东由王涛、秦中原、陆超变更为王涛、王艳丽。注册资本仍为10万元,王涛、王艳丽分别出资9.5万元和0.5万元。

  秦中原、陆超由此出局。

  巧合的是,在上述变更申请书的合伙企业合伙人名录中显示,王艳丽同样是内蒙古赤峰市元宝山区人。记者获知,王艳丽至今仍供职于汉鼎咨询,负责人力资源等工作。

  2007年,王叁寿再次申请变更汉鼎咨询股东结构,王艳丽未出现在此后的股东列表上,取而代之的是四川乐山籍人杨燕艳——王涛、杨燕艳分别出资7万元、3万元。

  据知情人透露,王叁寿此前曾有一名叫潘伟的得力助手,但此后潘伟带领数位项目经理、销售等一拨人出走汉鼎另立门户。如今,潘伟已是中创国发投资顾问有限公司总裁,但一改昔日风格,行事极为低调。

  至此,多个曾经与王叁寿在同一战壕里的兄弟,均被始乱终弃。

  贴金

  今年5月份,天涯等数家论坛刊载了一条标题为“王叁寿受聘北大PE投资联盟副理事长”的消息,王叁寿亦曾顶着该头衔参与圈内交际。但蹊跷的是,该信息从未被正规媒体转载过,而在北大PE投资联盟的官方网站的副理事长名单中,也没有王叁寿之名。

  而在该联盟代理招聘机构员工闫俊明看来,这样的副理事长没有实际意义。“只要交钱就行。”

  《中国经济和信息化》未查实该副理事长职位为王涛购买得来。但该联盟的“会员招募细则”中,副理事长一职被明码标价为5万元。

  如今,王叁寿在向客户介绍时,还会拿出他的另一个金字招牌,即汉鼎咨询及王叁寿本人与“中国证监会”的关系。但据汉鼎咨询内部员工透露,平时他们连证监会大楼都进不去。

  于丹曾说,一个人炫耀什么,说明内心缺少什么;一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。在国内IPO咨询界,王叁寿将炫耀、在意与缺少、自卑演绎得淋漓尽致。

  潘伟曾代表汉鼎与杭州华冠企业管理咨询有限公司等企业有过生意来往。但潘伟在电话中向《中国经济和信息化》记者表示,欢迎记者到访公司沟通任何情况,但他不认识王叁寿,也免谈与王相关的一切事情。“我不知道,也不想谈。”潘伟表示。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部