论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国汇改是完善社会主义市场经济体制重要一步

发布时间:2010-07-22 08:54:00 来源:新华网 作者:佚名
关键字:社会主义市场经济 中国汇改

  7月21日,人民币汇率形成机制改革5周年。中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价报6.7802。相对于2005年7月21日中国人民银行宣布完善人民币汇率形成机制改革前,人民币对美元升值约22%。

  7月21日,亦是央行重申汇改后首个交易日的“满月”之日。一个月内人民币对美元汇率中间价有升有降,双向浮动趋势明显。

  中国央行于今年6月19日宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革、增强人民币汇率弹性。央行新闻发言人明确表示,2005年7月建立的以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度是根据中国国情和发展战略作出的正确选择,是深化改革和对外开放、特别是加入WTO后适应新的发展和开放格局的必然要求,也是社会主义市场经济体制的重要组成部分。

  “实行有管理的浮动汇率制度是中国的既定政策。此次进一步推进人民币汇率形成机制改革仍是这一方针的继续。”这位发言人说。

  改革开放以来,人民币汇率制度经历了由单一固定汇率到官方汇率与市场汇率并存的双轨汇率制度,再到有管理的浮动汇率制度的演变。国家发展改革委对外经济所所长张燕生说,人民币汇率机制市场化改革的方向从来没有动摇过,2005年7月21日宣布完善人民币汇率形成机制改革是这一进程的重启。

  “2005年以来的汇率机制改革是非常成功的。中国通过可控的渐进式的自主升值,使国际收支失衡情况有所缓解,在微观层次上推动了企业的转型调整,并向国际社会展示了中国促进全球经济平衡的努力。”中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵说。

  2005年汇改启动以来,人民币汇率形成机制改革按照主动性、渐进性、可控性原则以我为主有序推进,有管理的浮动汇率制度的框架和内涵不断得以完善,动态趋向合理均衡汇率水平的机制逐步形成,汇率定价更加依照市场供求关系,汇率形成的市场机制不断完善。

  汇改启动两个月后,央行宣布银行间即期外汇市场非美元货币对人民币交易价的浮动幅度,从原来的1.5%扩大到3%;2006年初,银行间外汇市场引入询价交易方式和做市商制度,人民币汇率中间价形成方式改进为由中国外汇交易中心根据做市商报价加权平均计算得出;2007年5月,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之三扩大至千分之五……

  其间,外汇管理制度不断完善,外汇市场日趋活跃,人民币汇率弹性不断增强。人民币对美元汇率“小碎步”升值,相继于2006年5月“破8”,2008年4月“破7”。

  相比5年前,2010年6月19日央行重申汇改时,中国经济发生巨大变化。与此同时,经历了国际金融危机的洗礼,中国经济从“最困难”之年步入“最复杂”之年,面临诸多“两难”,加快转变经济发展方式“刻不容缓”。

  进一步推进人民币汇率形成机制改革,“这是继续完善有管理的浮动汇率制度的重大举措,更有利于保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,促进国际收支基本平衡和金融市场的稳定,实现宏观经济又好又快发展。”央行副行长胡晓炼说。

  央行新闻发言人表示,进一步推进汇率机制改革有利于促进结构调整和全面协调可持续发展,有利于维护中国经济发展的战略机遇期和有利的国际经贸环境。“符合中国长远和根本的核心利益。”

  自2005年7月人民币汇率改革以来,人民币汇率总体呈上升趋势。到2010年初,人民币名义有效汇率升值14.6%。

  胡晓炼指出,当前实行有管理的汇率制度与中国经济发展的阶段、市场体制完善进程、金融监管水平提高和企业承受能力相适应,应继续坚持。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部