论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国汽车产销将破1700万辆 合资企业加速扩张

发布时间:2010-07-08 10:51:00 来源:时代周报 作者:何红蓝
关键字:合资企业 汽车

  许多正在大力扩张的汽车巨头都意识到,中国汽车市场地位独特,在全球拥有不可比拟的市场空间。尤其是,中国去年凭借1340万辆的年销量首次跃升为世界第一大汽车生产国和最大新车消费市场后,各大车企在中国发展可谓是加大了马力。

  事实证明,它们对于中国汽车市场的预判非常明智。就今年5月的销售数据而言,对比法国、意大利、德国汽车市场分别同比下降10%、14%和34%的尴尬数字,中国汽车市场仍然高举着胜利旗帜,销量同比增长28%。

  “2010年,中国汽车工业产销将超越1700万辆。”全国乘用车市场信息联合会秘书长饶达告诉记者。按照他的说法,中国汽车工业从去年1340万辆到今年1700万辆的产销量,需保持21%的增速。而从现在已有的销售数据看,这一说法并非空谈。中国汽车技术研究中心在7月5日举办的“中国汽车产业发展信息发布会”上公布的最新统计数据显示:2010年上半年中国汽车累计产销量为847.22万辆和718.53万辆,同比分别增长44.37%和30.45%。饶达甚至表示,今年中国汽车工业产销量有可能突破1750万辆。

  中汽协官方的数据显示,按照广义乘用车来说,1-5月,销量排名前十位的乘用车生产企业销量及同比增幅依次为:上汽通用五菱53.77万辆、增长33.99%,上海通用40.12万辆、增长80.90%,上海大众36.27万辆、增长43.72%,一汽大众33.48万辆、增长37.56%,重庆长安33.24万辆、增长59.22%,北京现代27.46万辆、增长30.91%,东风日产27.26万辆、增长51.18%,奇瑞26.55万辆、增长53.13%,比亚迪25.37万辆、增长77.94%,一汽丰田20.72万辆、 增长64.22%。1-5月,上述十家企业共销售乘用车324.24万辆,占乘用车销售总量的57%。

  合资企业加速扩张

  毋庸置疑,在日趋成熟的中国汽车市场上,单纯的技术竞争、价格竞争似乎已经过时,以品牌为核心的综合实力竞争正成为主导。记者调查发现,大部分车企能够交付优异的成绩单,受益于几大因素,包括经济环境的影响、国家政策的拉动、主力车型的热销、新产品的持续走强,但深层次的原因在于企业竞争实力的增强并获得了终端消费者的认可。

  在国家政策拉动方面,“汽车下乡”和“小排量购置税优惠”等利好政策是拉动上汽通用五菱等企业小排量汽车高速增长的重要驱动力,也使得上汽通用五菱旗下微客和微轿双双受益。根据上汽通用五菱的最新销售数据显示,今年上半年上汽通用五菱实现销售681198辆。其中,明星产品五菱之光的平均月销量近6万辆,保有量也突破240万辆,继续刷新了单一平台车型的销售纪录。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部