论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

明码实价 势如破竹的行业变革

发布时间:2011-03-25 18:22:00 来源:比特网 作者:常言
关键字:苏宁

  翻开报纸,打开网页,总有一个词争先恐后地抢占着人们的眼球——明码实价。从苏宁在今年3月初率先公布明码实际的新战略,到与国美淘宝、京东、卓越等14家企业的联合签名承诺……明码实价的号角,已经吹响。

  新闻追踪——苏宁的明码实价风波

  2011年3月7日,中国3C家电连锁龙头企业苏宁电器近日对外宣布,将联合上游厂商改变行业定价现状,在全国连锁门店全面推进“明码实价”销售,实现价格一步到位,在营造透明、诚信、公平的消费环境同时,也能给消费者最大实惠。很快,即有媒体跳出来抛出“苏宁‘实价’非‘底价’”的报道,有根有据地将暗访苏宁卖场的情景一一重现,同时也有同行表示苏宁的明码实价就是树了个靶子,可以很方便地给消费者更低价格抢走客流。这一轮轮的争议和报道,媒体、消费者和业内同行们的关注焦点日益集中到了明码实价上。

  苏宁并非出头鸟,明码实价乃国势所趋

  作为国内3C家电零售行业的老大,苏宁一直是媒体关注的焦点,它的每个动作每句话随时都有可能引发一场行业内、舆论界的八级地震。

  可到底是什么原因让苏宁愿意顶着媒体的舆论压力,为明码实价挺身而出地充当出头鸟呢?面对各种各样的不利传言和猜测,主角苏宁这次的沉着,倒真让人有些摸不清门道。直到中国消费者协会和国家发改委正式公布,将“我们推进明码实价”作为2011年国际消费者权益日的主题,所有的谣言终于在刹那溃不成军,不攻自破。

  原来,明码实价是国家政策支持的大势所趋。苏宁审时度势,凭着对行业发展脉搏的熟知,预先洞悉了天机。

  势如破竹的明码实价,3C家电连锁行业的必然出路

  明码实价,并不算新鲜。环顾周遭,无论是在发达的欧美国家还是发展中的非洲大陆,绝大多数市场都是明码实价;而在我国,竞争激烈的家电市场,却依然还停留在混乱的价格战阶段,这不仅造成消费者的困扰,更阻碍了零售市场的正常发展。

  “明码实价停止价格战,对家电生产企业很重要。”经济观察研究院院长清议先生分析指出,“在家电产品供求关系十分脆弱的情况下,价格的敏感性就很强。如果继续在价格方面混乱就意味着零售的领域会出现无序竞争,实际上是对制作业领域无序竞争的延续。”

  而明码实价的本质是诚信经营。推行明码实价,实际上是对家电零售行业发展的一次引导性变革,目的就在于实现国家所倡导的行业发展规范化,为消费者营造透明、诚信、公平的消费环境。近日,国家发改委相关负责人也同步表示,经历了改革开放30多年明码实价工作的前期累积,推行明码实价的环境因素已经日趋成熟。

  由此可见,明码实价已经势如破竹,成为家电行业发展的必然出路。

  苏宁VS明码实价,异曲同工的完美契合

  苏宁之后不到一周,国美、京东、淘宝也都纷纷宣告加入明码实价的队伍,这是个不错的开始,标志着明码实价已经初步被接受。虽然前后相差不了几天,但苏宁确实又一次抢占了先机,为后续的执行推广积累了最为宝贵的第一手资料。

  其实,细细思考一下,苏宁此番能够拔得头筹,也许可以用“机会总是留给有准备的人”这句话来解释。

  让我们先来想象一下,当所有的家电卖场全部实施明码实价后,我们就再也不用费尽心思跟导购员磨嘴皮子,可以将更多时间和精力放在挑选产品上,尽情享受购物的乐趣;而商家也不再疲于价格混战,可以花更多心思为顾客提供贴心的购物服务。

  而苏宁最看重的就是服务,这是苏宁坚持了20年的核心理念,也是苏宁成就辉煌的法宝。在苏宁,从店面销售、物流配送、到售后、客服,每个环节都奔着同一个目标——用优良服务,为消费者提供舒适的购物体验。

  从目标层面上讲,这两者有着异曲同工的完美契合。这样看来,明码实价似乎倒成了苏宁命中注定的机会。

  明码实价的明天,并没有多远

  苏宁电器的总裁金明在接受采访时,曾对媒体这样介绍明码实价:苏宁此次联合上游供应商共同推动“明码实价”,是希望能让消费者公平实惠地放心消费,进一步刺激内需;同时借此推动整个行业将工作重心更加集中到舒适环境、丰富产品、人性体验、个性组合、售后服务、创新技术等方面,推动整个行业的经营能力、服务能力提升到一个新的台阶。

  任何一个新事物从诞生到让人们接受,都需要经历时间的考验。任何一次大的行业变革,都不可能是一蹴而就的。何况,连国家发改委和中消协也都在近日表示,将会按先易后难原则,先行在某些领域推进明码实价,积累经验后,再在全国范围内推进。

  作为一家大型的家电连锁企业,苏宁虽然拥有着庞大的终端网络,但旗下的店面都分散在全国大大小小的数百个城市,姑且不考虑城市间的差异,就争取上游生产厂商的支持,完成内部员工的职业培训,让消费者彻底抛弃讨价还价……哪一项,不需要时间。苏宁凭什么敢在众人的面前做出承诺,敢如此坦然地等待各界的监督,答案没人知道。但,这却足以让我们有理由相信,苏宁阳光下的明码标价,明天并不远!

  既然如此,再多给苏宁,也多给我们自己点时间,又有何妨。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部