兼听则明—从CMT与SMT技术之争谈起

2005-08-03 09:20 网络世界 方正
关键字:SMT 服务器技术

  古人曰:兼听则明,偏听则暗。

  诚然,在目前竞争激烈的市场环境中,在天花乱缀的广告攻势前,在各路厂商真假难辨的游说下,甚至是一些不负责任的言论散播下,对于广大的中国用户而言,往往在不知不觉中就陷入了“偏听则暗”的境地之中。于是,“兼听则明”这句老话就显得更具现实意义。

  CMT与SMT:殊途同归

  记者最近在拜访某金融行业用户的时候,不止一次地遇到这样的提问,片上多线程技术(CMT,Chip Multi-threading)与并发多线程技术(SMT,Simultaneously Multi-threading)相比,谁代表了未来的芯片技术发展方向?这是一个很难轻易下结论的问题,这个问题其实是反映了目前两大阵营之争,即以Sun的SPARC为代表的CMT和以IBM的Power 5与Intel的安腾为代表的SMT之争。

  众所周知,从目前的技术发展现状看,存储器的速度提高得很慢,基本上内存条速度每隔六年才提升一倍,而CPU的速度差不多每隔两年就提升一倍,因此,这两者差距越拉越大,从而造成了CPU空算等待存储器的时间占了很大的比例。IBM和Intel采用的SMT技术着眼点在如何压缩计算方面的时间,而存储的等待时间并没有任何改变。Sun采用的CMT技术则是另辟蹊径,其理念是希望在一个芯片上事务处理能力要足够的强,单位时间内处理事务交易的能力要强,而并不强调每一个CPU的速度有多么快。IBM的Power 5以及Intel的安腾所强调的是增强每一个CPU的运算速度,为此,IBM采用的是SMT技术,即提高每个CPU处理线程的能力,安腾则通过提高CPU频率以提高执行指令的速度。一个芯片上晶体管的数量是有限的,Sun公司的CMT技术能够将更多的晶体管压缩到一个芯片中,同时能够简化每一个CPU的设计,把更多的CPU压在一个芯片当中以提高整个芯片处理交易事务的能力。显然,这是两个完全不同的技术发展方向。IBM早在两年前也曾经推出过多核技术,但是其设计思路同Sun相比存在很大差别。

  记者认为,从本质上而言,两种CPU的技术发展思路都是为了更快地提升CPU的性能,只是所选择的方式不同而已,最终结果很可能是殊途同归(在某个历史阶段不同技术所产生的效果会有一定差别),所以并无优劣之分,关键是要看市场的接受程度,看用户的认可程度,用户所要注意的还是要“兼听则明”,技术是为需求服务的,这些需求包含了现实需求、长远需求以及价格需求等等多方面。当然,还有一种情况就是在争先恐后的竞争过程中,两种技术会互为借鉴互相融合补充,从而更好地满足用户的需求。

  仅有CPU是不够的

  CPU只是服务器产品中的一部分,虽然是核心部件,但还不是全部,用户在选择时同样需要从服务器的整体性能去综合考虑。比如,有了优秀的CPU之外,用户还需要考虑到是否有一个很好的CPU的互联技术,就是CPU如何尽快地从存储器中拿出数据。在这方面,Sun公司采用的是包交换技术。此外,Sun还提供了100%的硬件划分技术,同时还提供逻辑划分。Sun既有物理划分,又有逻辑划分,而其他一些厂商则只能够提供逻辑划分,没有物理划分。这两者存在巨大区别,因为物理划分可以做到百分之百的物理故障隔离,但是逻辑划分做不到百分之百的故障隔离。物理上是有关联性的,逻辑上是没有关联性的。

  Sun一直强调自己是一家系统公司。Sun在技术方面的优势还包括支持混频,Sun公司可以支持用户在2001年买的机器,可以把明年推出的CPU的板子插在四年前买的机器里面,还可以混频使用,用户不需要考虑软件更新问题,也不需要考虑Solaris10的兼容问题。此外,Sun能够做到百分之百的在线修复,而其他厂商的产品如果要更换CPU的存储板,则不得不关闭系统。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部