论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

电动车前景不明 比亚迪模式能否复制存议

发布时间:2010-07-20 22:54:00 来源:北京晚报 作者:韩旭
关键字:比亚迪 电动车

  日前,在四部委联合出台《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》中,国家明确释放了将大力发展电动车产业的信号,纯电动乘用车每辆最高补贴6万元。尽管这种信号显示出国家发展电动车产业的决心,然而围绕着是否该大力发展电动车的种种争议却从未因为政策出台而被搁置,电动车先锋企业比亚迪在深圳试点的成功经验能否复制一时间成为全国最热议话题之一。

  电动车前景预测偏差百倍

  7月5日,由国务院发展研究中心产业经济研究部、中国汽车工程学会和大众中国联合发布的 《中国汽车产业发展蓝皮书》中,统计了多家权威机构对电动车在 “十二五”期间的发展预测。《蓝皮书》研究机构、国家科技部、工信部、全球知名汽车咨询公司CSM四个权威机构对电动车的发展预测却呈现较大偏差。最乐观的国家科技部预测到2015年中国纯电动汽车保有量有望达266万辆,相反,CSM则预测到2015年,中国纯电动汽车产销量将维持在2万辆左右。

  CSM认为即便到2020年,在油价不高于150美元的情况下,纯电动汽车只是传统内燃机汽车以及油电混合车型的一种补充。“建快速充电站要牵涉到电网和政府批地,在小区里设充电电源要涉及开发商、物业公司和电网各方面的利益。”另一方面,中国城市在现有的电力供求状况下还经常缺电,大规模电动车的使用或许会加剧电力供求关系的紧张,导致电价上涨。

  “激进派”与“保守派”激辩正酣

  在采访中,多数车企表示应该同时发展多种路线,而且有部分企业认为当前应该大力推动混合动力汽车的产业化。部分车企高层表示,目前在中国,混合动力汽车、插电式混合动力汽车和电动汽车都不太成熟。从国际上看,由于受到电池技术的制约,混合动力汽车的产品技术可能更现实一些。价格上,电动汽车目前暂无优势,在美国政府补贴7500美元后,日产聆风的售价仍达到32780美元。“让个人用户接触产品是发展必经的阶段,但要市场真正接受可没那么简单。”奇瑞股份副总经理袁涛表示。但东风日产副总经理任勇却认为,“随着规模的增大和成本的降低,电动车终究会普及。大家一起投入进展就会很快。”

  需国家补贴 更需地方支持

  据悉,在电动车领域多有建树的比亚迪目前投入在电动车领域的费用已经超过20亿元,如此大规模的投入为其带来了广泛的社会关注,也为比亚迪争取到了当地政府的大力支持。新能源汽车的示范运行,对配套设施建设要求很高,特别是充电设施,需要地方政府、电网等部门大力配合。深圳政府表示从6月1日起正式实施《深圳市节能与新能源汽车示范推广试点实施方案》,对个人、社会团体和企业购买新能源汽车,参照中央财政对公共服务类乘用车补贴标准,给予适当补贴;对投资配套基础设施的补贴,则以地方财政为主、中央财政为辅。同时,该市还颁布了《深圳市电动汽车充电系统技术规范》,今后两年计划建设公交车快慢速充电站各25座,公务车慢速充电桩2500个,社会公共慢速充电桩10000个,社会公共快速充电站200座。可见,如果得不到政府的支持,配套设施建设跟不上,以电动车为代表的新能源汽车推广就甚至会举步维艰。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部