论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

风投拟两千万美元投资无锡半导体 核心为物联网

发布时间:2010-07-14 09:08:00 来源:第一财经日报(上海) 作者:王如晨
关键字:TALLWOOD 半导体产业 风投 投资机会 无锡

  2008年,中国半导体产业局部一度出现“半倒体”局面,让许多业内人士失去信心,纷纷跑到光伏等其他行业躲避风雨,投资基金对此也避而远之。不过,现在局面似有转机。

  昨天,全球专业的半导体业风险投资公司TALLWOOD在无锡宣布,将与无锡新区共同设立一个股权投资基金公司,初期规模为5000万美元,共同投资中国半导体设计、封测等领域。其中,TALLWOOD出资85%,无锡新区出资15%。

  “无锡将成为我们在中国内地的投资总部,我们只投资半导体项目。”TALLWOOD全球合伙人George Pavlov说。

  半导体的投资机会

  新的股权投资基金项目负责人白杰先(Jesse Parker)对《第一财经日报》表示,新公司计划将40%的资本(也就是2000万美元)投资在无锡当地,初创期、成熟期的都会考虑。此外,还将从海外引进TALLWOOD投资过的项目,并引进人才。截至目前,它已经投资几十家企业

  白杰先表示,前年以来,全球半导体产业确实出现了难堪的局面,但是长远看,“尤其是中国半导体产业”,还是有很多投资机会,比如消费电子产品用的细分芯片等领域。

  “至于无锡,我想,设计类、生产类的企业都可能成为投资对象,当然无锡物联网产业不会放过。”他说。

  无锡新区党工委书记周谦对本报透露,项目还没有正式运营,但TALLWOOD已考察过多个企业,投资意向很明确,集中在物联网领域,将从产业上游的核心环节即芯片业务入手投资。

  周谦表示,TALLWOOD基金的落地,将从资本、人才角度补足无锡半导体产业平台的弱项。不过,他话锋一转,强调说TALLWOOD来无锡, “也证明它有眼光”。“我们原来不大敢提‘东方硅谷’这个概念,因为‘有些大’。但是,考虑到无锡在中国半导体产业中的地位及区域竞争条件,有信心在这一概念下扮演核心角色。”他说,美国湾区的硅谷半导体产业早有迁移过程,中国台北新竹科学园就是迁移的结果。而目前,以上海为核心的长三角也有了类似气象。

  “如果把上海看成旧金山,无锡就是圣何塞,如果上海是台北,那无锡就是新竹科学园。”他补充说,新的基金项目将着力在产业布局思路上做些文章。

  区域竞争

  参与昨天现场签约仪式的中国半导体行业协会理事长、中芯国际董事长江上舟说,TALLWOOD能在3个月里拿出资金支持无锡半导体产业,既说明国际资本对中国这一产业有信心,也说明无锡市政府做得好。

  无锡新区管委会消息人士透露,TALLWOOD上述项目与上海、北京都谈过,但是最后落在了无锡。

  记者听到周谦与TALLWOOD的人聊天,不时跳出FOUNDRY(代工厂)、MEMS(微机电)等专业词汇。白杰先说,TALLWOOD从上海、北京转到无锡落地“不是偶然”,他本人已经在无锡呆了很长时间,没有比这里更适合的地方了。他透露,TALLWOOD将依托无锡,制定中国战略计划,包括未来投资项目的IPO问题。

  大概意识到项目中的区域竞争关系。周谦说:“我们其实一直在承接上海半导体产业的转移。”


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部