论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

发改委官员称中国今年经济增长仍会在9%以上

发布时间:2010-07-22 09:24:00 来源:人民日报海外版 作者:佚名
关键字:发改委 增长 中国经济

  日前,国家统计局发布了我国上半年宏观经济数据。应该如何审视这些数据背后的含义,这些数据对下半年我国宏观政策会有怎样的影响,下半年经济形势如何?国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣就此进行了解读。

  增速回落不是“二次探底”

  问:请您点评一下我国上半年宏观经济运行的整体态势。

  答:从公布的数据来看,上半年宏观经济总体上保持了平稳较快增长的基本态势。从经济增长的动力结构来看,内需和外需更趋协调。我们上半年经济增长主要是内需拉动的。随着全球经济缓慢、温和的复苏,我们的出口形势也开始转好,这样就使得内外需在总体上更趋协调了。

  问:上半年我们的GDP同比增长了11.1%。但是二季度的GDP同比增长了10.3%,比一季度回落了1.6%。您认为回落的原因是什么?

  答:首先,相当程度上是基数的原因。如果剔除这些基数因素的话,那么今年二季度跟一季度增长数据应该说是差不多的。第二,今年一季度11.9%,包括上半年11.1%。如果全年都保持这么高的速度,也超出了潜在的增长水平,会使得经济总需求的压力过大。所以宏观调控在方向上也会适当减缓增长速度。我们上半年出台的包括市场流动性的管理,清理地方融资平台,压缩过剩高耗能产业等,都在一定程度上使这种过快的增速趋向比较合理的区间。

  问:增速回落是否会带来经济的“二次探底”?

  答:从过去30年的趋势来判断,我们年均增长率是9.9%,所以这个潜在的增长水平一般认为就在9%到10%之间,而且随着中国经济基数的增加,潜在增长水平可能会有所回调。上半年11.1%的水平,应该说还在潜在增长水平之上,所以说适度的回调不用担心。这个探底的内涵是什么?如果回到去年一季度6.5%这个就叫“探底”,今年显然不会回到这个速度上去,所以说没有“二次探底”的可能性。经济的合理回调,有利于结构的调整,有利于均衡的、可持续的增长。从这个意义上来说是好事,所以不要过于担忧。

  影响股市积极因素会显现

  问:近几个月来A股市场表现欠佳,您认为下半年的经济运行会给A股市场带来什么样的影响?

  答:从内部来看,包括我们加强市场的流动性管理,地产的调控,清理地方融资平台,压缩高耗能行业等,对市场基本面的预期可能都会形成一定的影响。上证指数从年初3277点,下降到2319点,这个可能也超出了很多市场人士的预期。那么再加上前期媒体对下半年经济下行的各种预测,可能进一步强化了人们对这种市场的预期的影响。所以,我想下半年影响股市的一些积极的因素会慢慢显现,这样对股市逐步向好可能会起到一定积极的作用。

  另外,下半年有些促进经济发展的举措,也会对推动资本市场的发展起到一定积极作用。比如在产业层面上来说,现在国家正在制定战略性新兴产业规划,比如新能源、节能环保、生物医药、新一代的信息网络、新材料等,这些新兴的产业都有投资价值,而且成长性会很强。

  另外,我们随着“国家西部开发战略新的十年”这个战略的实施,西部地区也有很多大型的投资项目会启动。有一些板块也会成为投资的战略,这样也在一定程度上对基本面预期的恢复起到一些积极的作用。


比特观察

比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部